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mercredi 26 avril 2017

Mon gâteau île de la Réunion


crème pâtissière:(pour 6 personnes)

- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de maïzena ou farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf



Préparation de la crème :

-Faire bouillir 1 l de  lait avec la gousse de vanille fendue
 et grattée avec ses graines.

-Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et remuer.

 -Ajouter 1/2 l du lait chaud pour que le mélange soit plus liquide et renverser au reste du lait rester dans la casserole.
Remuer au fouet jusqu'à ce que la crème prenne et laisser refroidir.




Pour le gâteau: (pour 12 personnes)

-6 oeufs

-2 pots de yaourt

-4 pots de sucre (utiliser le pot de yaourt comme mesureur)

-4 pots de farine

-2 sachets de levure chimique(Alsa)

-1 pot d’huile

-Dans un saladier casser vos oeufs puis verser le sucre en poudre et mélanger avec un fouet.

Ajouter peu à peu la farine et mélanger à nouveau.

Rajouter la levure chimique,mélanger et terminer par le yaourt et l’huile (ce dernier donnera beaucoup de souplesse à votre gâteau.

Bien mélanger et mettre dans un four préchauffé en avance à 200°c (attention à ne pas ouvrir le four durant la cuisson sinon ce dernier risque de ne pas gonfler) et baisser à 180° une fois le gâteau au four (grille au milieu).

Une fois refroidis j’ai séparé le gâteau en deux et j’ai étaler la crème pâtissière.

Passons à la pâte à sucre (fait maison)

-50 ml d’eau

-400 gr de marshmallow ou 4 sachets et demi(soit 70 gr par sachets)

-environ 800 gr de sucre glace(c’est à voir,si elle colle encore aux

doigts vous pouvez en rajouter)

On procède simplement comme ceci :

Dans une grande casserole on fait fondre à feu doux le marshmallow avec l’eau,une fois que c’est bien fondu on laisse refroidir.

Diviser en deux parts non égales si vous souhaitez la colorer(une en bleu pour l’océan et une en verte pour l’île);plus de bleu que de vert cela va de soi.

On met assez de sucre glace sur le plan de travail en formant un puits et on renverse le marshmallow fondue à l’intérieur.(évidemment il faudra renouveler l’opération vu qu’il y a deux couleurs de pâte colorer et rassurez-vous ce n’est pas long).

Délicatement on ramasse le sucre glace en mélangeant au gluant de la pâte marshmallow.

On n’hésite pas avec le sucre glace tant que ça colle aux doigts on rajoute.

Une fois que les pâtes sont prêtent on la réserve de côté dans du film transparent (ou sac congélation) pour ne pas qu’elle sèche.

Petit conseil ne surtout pas mettre au frigo sinon elle va sécher et craqueler).

Pour faire un peu de glaçage qui servira de colle ou pour rendre un meilleur effet à l’océan.

Préparer un glaçage avec du sucre glace mélangé à 1 blanc d’oeuf et du colorant bleu (le mélange doit être semi-épais).


Moi j’ai oublié de la faire. 




Sachez qu’il existe des moules de l’île, dans des sites en lignes. Mais franchement ce n’est pas donné, ajouter à ça les frais de port. Personnellement j’ai choisi de m’en passer.

Pour la pâte à sucre vous pouvez aussi l’acheter toute prête au couleurs de votre choix (il en existe du bleu, rose, jaune, blanc).



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zendormie

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jo

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